今回は、我が家がいつもお世話になっている北摂にある廻らない本格派のお寿司屋さん【裕寿司】を紹介します。
「廻らないお寿司を食べたいけど、支払いが心配。。。」
コスパ最高の裕寿司さんならそんな心配は無用です!
こんな方におすすめ
- 北摂付近で美味しいお寿司が食べたい
- 回転寿司並の料金で廻らないお寿司が食べたい
- 子ども連れでも安心して食べに行ける本格寿司が食べたい
【裕寿司】は北摂にある家族連れにもおすすめ!廻らないお寿司屋さん
家族連れ、特に小さいお子さんがいらっしゃるご家庭で食べるお寿司といえば、回転寿司を思い浮かべる方も多いでしょう。
我が家も以前はそうでした。
だって、小さい子どもを連れで本格的なお寿司屋さんに入るのはなかなか勇気のいることですもんね。
料金もそうですが、カウンターが中心のお店だったり、静かな雰囲気のお店だと特に。
私は心配性なので、せっかくのお寿司がのどを通らなくなっちゃいそう(笑)
ですが今では我が家でお寿司といえば、廻らないお寿司、裕寿司さんが定番になりました。
そんな我が家が通う裕寿司って、こんなお寿司屋さんです。
- カウンターで大将が握ってくれる本格寿司
- 客層は子づれ、ファミリー層が多い
- リーズナブルな料金設定
一つずつ解説します。
カウンターで大将が握ってくれる本格寿司
裕寿司さんはカウンターの中で大将が握ってくれます。
うちはいつも家族で行くのでテーブル席を利用しますが、カップルや友人同士で行くならカウンターがおすすめです。
こちらの裕寿司さんはカウンター内に常時3人の板前さんがいるので、それほど待たされることもなく美味しいお寿司をいただけます。
元気のいい大将が目の前のお皿に
「はいよッ」
と置いてくれたお寿司はとっても贅沢な気分♪
客層は子づれ、ファミリー層も多い
お子さん連れ、ファミリー層が多いことも裕寿司さんの特徴です。
特に週末や祝日などは早い時間から家族連れで賑わっています。
リーズナブルな料金設定
そして何よりコスパ最高の料金設定が裕寿司さんの魅力。
お寿司の税込み価格を一部紹介します。
- かにみそ:110円
- まぐろ:165円
- 紋甲いか:165円
- 北海たこ:165円
- えび:165円
- 甘えび:165円
- サーモン:165円
- サーモンマヨ:165円
- 山ごぼう:165円
- 本まぐろ:220円
- 活はまち:220円
- とろサーモン:220円
- 炙りサーモン:220円
- うなぎ:220円
- 自家製蒸穴子:220円
- 中トロ:275円
- 活平目:275円
- 活かんぱち:275円
- しまあじ:275円
- いくら:330円
- ずわいがに:330円
- 平目えんがわ:330円
- 大とろ:440円
- 炙りとろ440円
- 特大うなぎ:440円
- うに:550円
- あわび:550円
- かまとろ:550円
- 金目鯛:550円
にぎりや巻など他にもたくさんのメニューがありますが、我が家でよく食べるメニューを中心に紹介しました。
他にもお得なにぎり盛り合わせ、
- お得にぎり:1430円
- 上にぎり:1980円
- ぜいたくにぎり:2530円
などどれもとってもお得で美味しい握りの盛り合わせ。
他にも各種お刺し身や、天ぷらなどたくさんのメニューが揃っています。
魚の赤だし:330円も超おすすめです。
上記はすべて一貫の税込価格。
回転寿司と比較すると少し高いと感じるかも知れませんが、回転寿司も100円では食べられなくなりましたからね。
少し高級な回転寿司くらいの金額で、本格的な美味しいお寿司が食べられることが本当にありがたいです。
初めて裕寿司に行く前に知っておいてほしいこと
ではここからは、裕寿司さんへ行く間に知っておいてほしいことをお伝えしますね。
注文の仕方
回転寿司ではタッチパネルを使って注文することがほとんど、また、廻らないお寿司の場合は、口頭で注文することも多いですよね。
裕寿司さんに関しては、伝票に手書きで注文するスタイルを取っています。
ドリンクはホールのスタッフにお声がけして注文してください。
カウンター席の場合はすべて口頭で板前さんに注文する感じです。
なのでお子さんが小学生以上で本格的なお寿司屋さんスタイルを満喫したいなら、カウンターがおすすめですね(小さいお子さんがいる場合はテーブルの方が無難)。
テーブル席の注文までの簡単な流れをもう一度お伝えします。
- テーブル席に案内されたら、各テーブルに置かれているメニューを見て注文伝票にオーダーを手書きで記入。
- ホールのスタッフに伝票を渡す
- ドリンクは口頭で注文
こんな感じになります。
テーブル席での注文のポイントは、小出しに注文というよりは、まとめて注文するのがおすすめ。
もちろん追加の注文は再度注文伝票に手書きで記入してスタッフに渡してください。
顔見知りになるとホールのスタッフが、「今日は〇〇がおすすめですよ」、こんな感じで気軽に声をかけてくれることも。
こういったところも廻らないお寿司の醍醐味ですよね♪
注文伝票は必ずチェック
注文方法はわかっていただけたと思いますが、少しだけ注意していただきたい点をお伝えします。
注文伝票を渡す前に、スマホで撮影するのをおすすめします。
と言うのもこちらの裕寿司さん、安くて美味しいお寿司が食べられるということで連日大賑わい。
なのでこれまで何度か注文していたお寿司が忘れられていたことがありました^^;
その時に気づけば何の問題もないのですが、家族5人分の注文、そのうえ下の子に食べさせたりしていたらついついこちらも忘れちゃうんですよね。
一杯飲んでいる時なんか特にw
なので今は、毎回注文伝票をスマホで撮って、出てきてないお寿司がないかチェックしています。
ただ、他に同じようなことをしているお客さんを見たことがないので、これってうちだけなのかな?
まあ、アタマで理解していれば何の問題もないんですけどねw
実食レビュー(画像あり)
毎回すべて写真を撮っているわけではないので、これまでスマホで撮った写真のまとめです。
写真を見てるだけでお腹空いてきちゃったw
まずは私と主人がいつも頼む上にぎり。
日によってネタが少し違うときもありますが、基本的には、中とろ、うに、たい、はまち、サーモン、穴子、えび、たこ、いか、たまごのにぎり10貫で税込み1,980円。
あとは子どもたちと一緒に好きなお寿司を注文していく感じです。
こちらは脂が乗った大とろ。
左に見切れて写っているのがぶり。
たいとかまとろ。
大とろよりさらに脂が乗ったかまとろは、舌がとろける美味しさ。
ぜひお試しあれ~♪
左上から順番に芽ねぎ、大えび、平目えんがわ。
ちなみにこれ全部うちの子どもが注文しています。
どんなけマニアなのって感じでしょw
あぶりサーモン、うなぎ。
うなぎは私と息子の大好物。
脂ののり具合が絶妙^^
炙りサーモンは娘の大好物。
中トロ、うなぎ。
我が家ではとろの食べ比べがスタンダード。
かまとろ、大とろ、中トロ。
ポイントは徐々に脂分が少ない順に食す(笑)。
このパターンは初めて裕寿司を食べてからずっと続けている食べ方です。
脂が乗ったかまとろをまだまだ美味しくいただけるのは、若さの証ですね(*^^*)
まぐろ、サーモン、中とろ
やっぱり最後は赤身で締める。
ぶり、はまち
うちの子どもたちは脂の乗ったネタが大好物。
裕寿司に行った際には絶対食べて欲しいネタがこちらの山ごぼう。
あまり知られていないネタですが、これがめちゃくちゃ美味!!
いくらでも食べられそうです。
いかがですか?
見てるだけで食欲をそそりますよねw
この記事書きながら思っています・・・。
明日の晩御飯は裕寿司さんに決定!
【裕寿司】基本情報
裕寿司さんの基本情報をお伝えします。
裕寿司
住所:大阪府豊中市北桜塚1-5-16
TEL:06-6848-0006
営業時間
11:30~14:15(ラストオーダー14:00)
17:00~21:30(ラストオーダー21:00)
定休日:火曜日
平日のみ予約可
10人以上の場合は2階席で土日祝も予約可(事前に要確認)
まとめ
今回は我が家でいつもお世話になっている、北摂の廻らないお寿司、裕寿司さんを紹介しました。
お手頃価格で子連れでも遠慮なく利用できる裕寿司さん、ぜひ一度足を運んでみてください。
最後までご覧いただきありがとうございました。